PROPOSAL USAHA MANDIRI
JASUKE
(Untuk
memenuhi salah satu tugas mata pelajaran PTD)
Disusun oleh:
Aniyah Ghalih Rahayu
Kelas:
9-7
SMP
NEGERI 1 LURAGUNG
TAHUN
PELAJARAN
2014-2015
KATA
PENGANTAR
Segala puji syukur kami panjatkan ke hadirat
Allah Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan bimbingan-Nya kami dapat
menyelesaikan penyusunan proposal ini dengan baik.
Makalah
ini di susun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari
diri penyusun maupun yang datang dari luar. Namun dengan penuh kesabaran dan
terutama pertolongan dari Allah SWT, akhirnya makalah ini dapat terselesaikan.
Proposal
ini memuat tentang “bagaimana menjadi seorang pengusaha yang sukses” Walaupun proposal ini mungkin kurang sempurna tapi juga
memiliki detail yang cukup jelas bagi pembaca.
Semoga makalah ini dapat bermanfaat dan
senantiasa menjadi sahabat dalam belajar untuk meraih prestasi yang gemilang.
Kritik dan saran dari guru mata pelajaran dan juga teman-teman yang sangat kami
harapkan untuk perbaikan dan penyempurnan dalam belajar pada masa mendatang.
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ……………………………………………………………….. 1
DAFTAR ISI ………………………………………………………………………….. 2
LEMBAR PENGESAHAN ………………………………………………………...... 2
BAB 1 : PENDAHULUAN …………………………………………………………... 3
1.1.Latar Belakang ……………………………………………………………….. 3
1.2.Tujuan ………………………………………………………………………… 3
1.3.Manfaat ………………………………………………………………………. 3
BAB II : PEMBUATAN PROPOSAL
………………………………………………. 4
2.1.Tempat, alat dan pembagian tugas …………………………………………… 5
2.2.Perencanaan
biaya usaha/modal ……………………………………………... 6
2.3.Hasil yang di harapkan
……………………………………………………….. 6
BAB III : PENUTUP …………………………………………………………………. 7
3.1.Kesimpulan …………………………………………………………………… 7
3.2.Saran ………………………………………………………………………….. 7
LEMBAR
PENGESAHAN
Proposal
Usaha (JASUKE)
KURIKULUM GURU PTD
(
) (
)
KEPALA
SEKOLAH
( )
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Jagung
merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting selain gandum
dan padi. Selain mudah diproleh, potensi jagung sebagai bahan pangan
alternatif terutama ditinjau dari harga
bahan baku yang relatif lebih murah dan kandungan gizinya yang cukup baik,
jagung juga dapat diolah menjadi minuman yang menyehatkan.
Dengan
ini kami membuat makanan yang berbahan baku jagung, yaitu “JASUKE”, jasuke adalah sejenis makanan
ringan yang terbuat jadi jagung manis yang direbus dan dicampur dengan susu,
keju, dan mentega. Produk ini dibuat karena saya sebagai penjual ingin
memberikan makanan ringan murah, namun bergizi, dan bisa dikonsumsi oleh semua
kalangan dan semua umur.
1.2. Tujuan
a) Tujuan Umum
1. Menumbuh kembangkan jiwa wirausaha dan mampu menciptakan
lapangan kerja baru.
2. Mampu memberbaiki ekonomi.
3. Meningkatkan sumber dana dan penghasilan.
b) Tujuan Khusus
1. Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata pelajan PTD
2. Sebagai syarat menempuh ujian praktek.
1.3. Manfaat
1.
Membantu
para wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan
digunakan.
2.
Sebagai
alat komunikasi dalam memaparkan dan menyalurkan gagasan kepada pihak lain.
3.
Sebagai
gambaran secara umum dari jenis usaha yang dibuat khususnya untuk mendapatkan
sumbang dana dari donatur.
4. Membantu meningkatkan keberhasilan
para wirausaha.
BAB II
PEMBUATAN PROPOSAL
2.1. Tempat, alat dan pembagian tugas
a) Tempat pemasaran
Kami mejual jajanan/cemilan yang Murah, Sehat,
& Nikmat ini ke Sekolah kami saja pada jam istirahat, karena kami menjual ini hanya untuk memenuhi tugas mata
pelajaran PTD dan sekaligus sebagai syarat menempuh ujian praktek.
b) Alat dan bahan untuk membuat
jasuke:
- 250 gram jagung manis pipil,
- 4 sdm susu kental manis putih,
- 1 sdm margarine, tergantung selera,
- 4 sdm susu kental manis putih,
- 1 sdm margarine, tergantung selera,
- 50 gram keju yang sudah di parut.
ü Cara membuatnya:
- Kukus jagung selama kurang lebih
10 menit sampai matang, angkat sisihkan,
- Siapkan wadah / cup plastik,
masukkan jagung selagi hangat,
- Aduk dengan margarine sampai rata,
- Beri susu kental manis,
- Taburi keju parut ,
- JASUKE siap untuk disajikan.
c)
Pembagian tugas
Aniyah tugasnya merebus jagung,
devani tugasnya memasukan jagung ke dalam wadah/cup, reza tugasnya memasukan
susu keju dan margarine, sedangkan farhan dan rudy tugasnya menjual/ memasarkan
JASUKE ke sekitar sekolah.
2.2.
Perencanaan biaya usaha, modal
a) Biaya yang di keluarkan untuk
membuat JASUKE
No.
|
Nama Barang
|
Jumlah barang
|
Harga Satuan
|
Jumlah Total
|
1.
|
Jagung manis
|
6 kg
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
2.
|
Keju
|
1
|
Rp. 18.000,-
|
Rp. 18.000,-
|
3.
|
Susu kental manis
|
2
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
4.
|
Mentega
|
1
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
5.
|
Cup
|
3 losin
|
Rp.3.000,-
|
Rp. 9.000,-
|
6.
|
Sendok plastic
|
3 losin
|
Rp.1.000,-
|
Rp 3.000,-
|
TOTAL
|
Rp.85.000,-
|
b)
Harga jual
Kami menjual JASUKE dengan harga
yang cukup terjangkau dgn harga Rp. 1.500.- saja kamu sudah merasakan
jajanan/cemilan yang Murah, Sehat, & Nikmat, yang bisa dinikmati oleh semua
kalangan, dari mulai pelajar, mahasiswa, bahkan pengangguran sekalipun.
2.3. Hasil yang di harapkan
Masyarakat/orang di sekitar dapat
menyukai dan menerima jajanan ini sebagai jajanan yang murah, sehat, dan
nikmat, dan kami dapat memperoleh keuntungan yang maksimal.
BAB 3 nya mana
BalasHapus