Selasa, 24 Maret 2015

PROPOSAL USAHA MANDIRI JASUKE




  PROPOSAL USAHA MANDIRI
 JASUKE
(Untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran PTD)






Disusun oleh:
Aniyah Ghalih Rahayu
Kelas:
9-7


SMP NEGERI 1 LURAGUNG
TAHUN PELAJARAN
 2014-2015

KATA PENGANTAR
Segala puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan bimbingan-Nya kami dapat menyelesaikan penyusunan proposal ini dengan baik.
Makalah ini di susun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Allah SWT, akhirnya makalah ini dapat terselesaikan.

Proposal ini memuat tentang “bagaimana menjadi seorang pengusaha yang sukses” Walaupun proposal ini mungkin kurang sempurna tapi juga memiliki detail yang cukup jelas bagi pembaca.

Semoga makalah ini dapat bermanfaat dan senantiasa menjadi sahabat dalam belajar untuk meraih prestasi yang gemilang. Kritik dan saran dari guru mata pelajaran dan juga teman-teman yang sangat kami harapkan untuk perbaikan dan penyempurnan dalam belajar pada masa mendatang.


Penyusun










DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ………………………………………………………………..   1
DAFTAR ISI …………………………………………………………………………..  2
LEMBAR PENGESAHAN ………………………………………………………......   2
BAB 1 : PENDAHULUAN …………………………………………………………...  3
1.1.Latar Belakang ………………………………………………………………..   3
1.2.Tujuan …………………………………………………………………………  3
1.3.Manfaat ……………………………………………………………………….   3
BAB II : PEMBUATAN PROPOSAL ……………………………………………….  4
2.1.Tempat, alat dan pembagian tugas ……………………………………………   5
2.2.Perencanaan biaya usaha/modal  ……………………………………………...   6
2.3.Hasil yang di harapkan ………………………………………………………..  6
BAB III : PENUTUP ………………………………………………………………….  7
3.1.Kesimpulan ……………………………………………………………………  7
3.2.Saran …………………………………………………………………………..  7












LEMBAR PENGESAHAN
Proposal Usaha (JASUKE)



KURIKULUM                                              GURU PTD

(                                                  )                    (                                                 )



KEPALA SEKOLAH

(                                                           )









BAB I
PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang

Jagung  merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting selain gandum dan padi. Selain mudah diproleh, potensi jagung sebagai bahan pangan alternatif  terutama ditinjau dari harga bahan baku yang relatif lebih murah dan kandungan gizinya yang cukup baik, jagung juga dapat diolah menjadi minuman yang menyehatkan.

Dengan ini kami membuat makanan yang berbahan baku jagung, yaitu  “JASUKE”, jasuke adalah sejenis makanan ringan yang terbuat jadi jagung manis yang direbus dan dicampur dengan susu, keju, dan mentega. Produk ini dibuat karena saya sebagai penjual ingin memberikan makanan ringan murah, namun bergizi, dan bisa dikonsumsi oleh semua kalangan dan semua umur.

1.2. Tujuan

a)      Tujuan Umum
1.    Menumbuh kembangkan jiwa wirausaha dan mampu menciptakan lapangan kerja baru.
2.    Mampu memberbaiki ekonomi.
3.    Meningkatkan sumber dana dan penghasilan.
b)      Tujuan Khusus
1.    Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata pelajan PTD
2.    Sebagai syarat menempuh ujian praktek.

1.3. Manfaat
1.      Membantu para wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan digunakan.
2.      Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyalurkan gagasan kepada pihak lain.
3.      Sebagai gambaran secara umum dari jenis usaha yang dibuat khususnya untuk mendapatkan sumbang dana dari donatur.
4.       Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.


BAB II
PEMBUATAN PROPOSAL
2.1. Tempat, alat dan pembagian tugas
a)      Tempat pemasaran
Kami mejual jajanan/cemilan yang Murah, Sehat, & Nikmat ini ke Sekolah kami saja pada jam istirahat, karena kami menjual ini hanya untuk memenuhi tugas mata pelajaran PTD dan sekaligus sebagai syarat menempuh ujian praktek.

b)      Alat dan bahan untuk membuat jasuke:
- 250 gram jagung manis pipil,
- 4 sdm susu kental manis putih,
- 1 sdm margarine, tergantung selera,
- 50 gram keju yang sudah di parut.

ü  Cara membuatnya:
- Kukus jagung selama kurang lebih 10 menit sampai matang, angkat                     sisihkan,
- Siapkan wadah / cup plastik, masukkan jagung selagi hangat,
- Aduk dengan margarine sampai rata,
- Beri susu kental manis,
- Taburi keju parut ,
- JASUKE siap untuk disajikan.

c)      Pembagian tugas

Aniyah tugasnya merebus jagung, devani tugasnya memasukan jagung ke dalam wadah/cup, reza tugasnya memasukan susu keju dan margarine, sedangkan farhan dan rudy tugasnya menjual/ memasarkan JASUKE ke sekitar sekolah.






2.2. Perencanaan biaya usaha, modal
a)      Biaya yang di keluarkan untuk membuat JASUKE
No.
Nama Barang
Jumlah barang
Harga Satuan
Jumlah Total
1.
Jagung manis 
6 kg
Rp. 5.000,-
Rp. 30.000,-
2.
Keju
1
Rp. 18.000,-
Rp. 18.000,-
3.
Susu kental manis
2
Rp. 10.000,-
Rp. 20.000,-
4.
Mentega
1
Rp. 5.000,-
Rp. 5.000,-
5.
Cup
3 losin
Rp.3.000,-
Rp. 9.000,-
6.
Sendok plastic
3 losin
Rp.1.000,-
Rp 3.000,-
TOTAL
Rp.85.000,-

b)      Harga jual
Kami menjual JASUKE dengan harga yang cukup terjangkau dgn harga Rp. 1.500.- saja kamu sudah merasakan jajanan/cemilan yang Murah, Sehat, & Nikmat, yang bisa dinikmati oleh semua kalangan, dari mulai pelajar, mahasiswa, bahkan pengangguran sekalipun. 

2.3. Hasil yang di harapkan
Masyarakat/orang di sekitar dapat menyukai dan menerima jajanan ini sebagai jajanan yang murah, sehat, dan nikmat, dan kami dapat memperoleh keuntungan yang maksimal.

1 komentar: